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AGRICULTURA ORGÂNICA

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Agricultura orgânica

Agricultura orgânica: definição, princípio, objetivo e benefícios.

A agricultura orgânica é um sistema de exploração agrícola de práticas ecologicamente corretas, que privilegia a qualidade de vida do ser humano e a preservação do meio ambiente

A agricultura natural, também conhecida como agricultura orgânica, é definida como um sistema de exploração agrícola que se fundamenta no emprego de tecnologias alternativas que procuram tirar o máximo proveito da potencialidade da natureza, isto é, da ecologia e dos recursos naturais locais.

 

Trata-se de um sistema de produção agrícola que privilegia a qualidade de vida do ser humano e a preservação do meio ambiente, utilizando-se sempre, e a qualquer custo, de práticas ecologicamente corretas, a fim de atender à demanda dos consumidores por produtos mais saudáveis e à de agricultores, que buscam condições de trabalho favoráveis à qualidade de vida e à preservação do meio ambiente.

Princípio da agricultura orgânica

Este sistema de produção, que exclui amplamente o uso de fertilizantes, agrotóxicos, reguladores de crescimento e aditivos para a produção vegetal e alimentação animal, elaborados sinteticamente, tem como princípio a reciclagem dos recursos naturais e enriquecimento do solo com matéria orgânica e microrganismos, considerando que este é o único caminho que pode tornar a exploração agrícola duradoura e racional.

Produtividade e estrutura do solo na agricultura orgânica

Os sistemas agrícolas orgânicos dependem de rotações de culturas, de restos de culturas, estercos animais, de leguminosas, de adubos verdes e de resíduos orgânicos de fora das fazendas, bem como de cultivo mecânico, rochas e minerais e aspectos de controle biológico de pragas e patógenos, para manter a produtividade e a estrutura do solo, fornecer nutrientes para as plantas e controlar insetos, ervas invasoras e outras pragas.

A agricultura orgânica para o agroecossistem

A agricultura orgânica é frequentemente entendida como a agricultura que não faz uso de produtos químicos. Também, há a falsa crença de que ela representa um retrocesso a práticas antieconômicas de décadas passadas e à produção de subsistência de pequena escala, usando métodos agronômicos já superados.

 

A realidade, porém, é outra. Embora os agricultores orgânicos não usem agrotóxicos sintéticos, fertilizantes solúveis, hormônios, sulfas, aditivos e outros produtos químicos, e utilizem várias práticas que foram muito eficientes no passado, o conceito é bem mais amplo do que isso.

 

Trata-se de métodos alternativos de agricultura, métodos modernos desenvolvidos em sofisticado e complexo sistema de técnicas agronômicas, cujo objetivo principal não é a exploração económica imediatista e inconsequente mas, sim, a exploração económica por longo prazo, mantendo o agroecossistema estável e autossustentável.

Por que optar pela agricultura orgânica

A agricultura orgânica pode ser também definida como sendo “um método de agricultura que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos em grande, média e pequena escalas, de elevada eficiência quanto à utilização dos recursos naturais de produção e socialmente bem estruturados, que resultem em alimentos saudáveis, de elevado valor nutritivo e livres de resíduos tóxicos, e em outros produtos agrícolas de qualidade superior, produzidos em total harmonia com a natureza e com as reais necessidades da humanidade”.

 

Isso engloba a proteção da saúde do agricultor, uma vez que é o trabalhador quem mais tem sofrido problemas de contaminação e, em alguns casos, até morte pelo uso de venenos nas lavouras, além de aspectos importantes relacionados aos possíveis impactos dos agrotóxicos à saúde humana, aos animais domésticos, à vida selvagem, à contaminação dos solos e das águas, às interferências nos ecossistemas e na própria agricultura.

Para você produtor que deseja iniciar nessa atividade, tornando sua produção ecologicamente correta e sustentável, primeiro é preciso obter conhecimentos e preparação, sempre acompanhada da orientação técnica de profissionais da área. É preciso, também, entender por exemplo que esse modo de produção tem o desafio de unir o conhecimento acumulado do homem do campo com tecnologias modernas, para assim alcançar a produtividade. 

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